2010年3月17日 星期三

逢甲思沙龍第五場次 科技的淚痕 事後紀錄


逢甲思沙龍第五場次 科技的淚痕

【思沙龍蕭怡真同學報導】世界有多大?人和人之間的距離又有多遠呢?資訊網路的快速發展,逐漸改變社會上人際的互動模式,過去所要花費的幾天幾小時,在資訊化的世界裡卻有辦法將其耗時轉為瞬間。然而,隨著科技快速進步,在帶給人類無限便利的同時,是否也伴隨了其他危機警訊的出現?唯有在這浩瀚的虛擬社會中運籌帷幄,掌握致勝先機,避免被資訊洪流掩沒與傷害,才是善用科技的不二法則。

  38日九十八學年度第二學期第一場次的逢甲思沙龍「全球化,你改變得了嗎?科技的淚痕」,帶大家更深入地探討科技與親情之間的關係,當科技的便利遇上難分難割的親情,該怎麼在這其中取得平衡?紀錄片中的小女孩,一直以來都是與一個虛擬的爸爸在互動,有一天當爸爸這個角色走入她的現實的生活中,她已經產生了混亂。沒有科技無法有方便的聯繫,但是科技的發達還是無法取代真正的親情。
  

當天活動逢甲思沙龍邀請到台灣女性影像學會理事長 王慰慈以及逢甲大學通識教育中心講師 潘才學來分享如何用客觀的角度去看待目前科技的快速發展對人們之間包括親子等關係所造成的影響。整場沙龍充分展現同學與講者間的互動,落實思沙龍之溝通及思辨的目的。

家庭關係是需要維持的,由此記錄片得知親情互動的重要以及其背後帶給大家的醒思逢甲思沙龍團隊,希望能為青年學子提供一個超乎意識型態的開放空間,本學期更將講座延伸到高中舉辦,持續引介新思維、新觀念,並誠摯邀請中部地區關懷「國際視野、世界公民、思辨精神」相關議題者共同參與,往後將陸續推出各項精采活動,請大家共襄盛舉。

沒有留言: